Изготовление сыра |
Рецептов сыров и читала, и испробовала много, теперь выработала собственный. Делаю сыр наподобие российского, но вкуснее. Главное, чтобы творог получился не кислым, поэтому много обрата не набираю - обычно 1 ведро или 15-литровый бачок. Нагреваю ссевшийся обрат не выше 60°, иначе творог будет суховатым. Когда творог хорошо стек, обрат в большой кастрюле довожу почти до кипения и всыпаю в него раскрошенный творог, мешаю шумовкой. Как только покажется желтая сыворотка, сгусток откидываю на дуршлаг, выстеленный мокрой тканью. (Марля сейчас непрочная, быстро рвется и стирать ее трудно. Я приспособилась для творога и сыра использовать ткань от старых синтетических блузок, рубашек, тюлевых занавесок с мелкими дырочками.) Если есть время, сырный сгусток в ткани отжимаю на наклоненной табуретке, чтобы сыворотка стекала в подставленную посуду. Как только сыворотка перестанет отделяться, варю сыр (если нет времени отжимать руками, просто подвешиваю сырный сгусток). Стенки разогретого казана смазываю сливочным маслом и высыпаю расщипанную на кусочки сырную массу, постоянно помешиваю деревянной лопаточкой (в первый раз ее надо смазать сливочным маслом, чтобы меньше на нее налипало) и в 3-4 приема добавляю заранее приготовленную смесь из яиц, сметаны и соли (можно с ароматными добавками). Варю до однородной массы. Перед тем как выложить готовый сыр в посуду, добавляю щепотку чайной соды - для "дырочек". Чайную соду приходится и в процессе варки добавлять, если творог кисловатый. В качестве формочек использую пластмассовые или полиэтиленовые баночки из-под маргаринов и майонезов, их не надо смазывать. Сыр храню в морозильнике от лета до лета, отмораживаю в холодильнике постепенно, за 1-2 дня. На 1 кг творога требуется 2-3 л обрата, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, 50-100 г сметаны. Это для начала, потом выработаются свои нормы: побольше яиц - сыр потверже; побольше сметаны - сыр мягче и сочнее. "Оборудование" , необходимое для изготовления сыра: стальные лиры для разрезания сырного сгустка, сырный ковш, деревянные плашки для отжимания сырного пласта. Обратите внимание на стол: его поверхность слегка наклонна и имеет желобки и отверстие для стока подсырной сыворотки. А опытные сыроделы считают, что по-настоящему вкусный сыр можно сделать только в специальной ткани - так называемой серпянке. Автор: Н.С. Никитина |