Четверг, 28.03.2024, 11:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Покупаем акустику и усилитель!РегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Покупаем акустику и усилитель!

Покупаем акустику и усилитель!

Вступление.

Эта статья предназначается тем, кто хочет приобрести б/у xUSSR Hi-Fi аудиотехнику (колонки и усилитель), но не имеет достаточного опыта и знания важных нюансов, с которыми можно столкнуться при её покупке. Также я опишу некоторые проблемы, возможные после приобретения и при использовании купленной аппаратуры. Статья написана на основе знаний и опыта полученного в течение ~4 месяцев с того дня, как я сподобился купить xUSSR аудиотехнику. Вопрос выбора конкретной модели не рассматриваю (предполагается, что выбор вы делаете сами).

Итак, вы решили купить советскую б/у аппаратуру. Значит, на это у Вас есть несколько причин:

1) Отсутствие финансов на покупку импортных агрегатов за 500$-1000$.

2) Вы являетесь ярым фанатом Советского Союза и всего, что с ним связано :).

3) Самый вероятный вариант - вы хотите получить классный звук за смешные (или небольшие, всё зависит от состояния техники и знакомства с продавцом) деньги. НО! Не всё так просто! После покупки, вы автоматически подписываетесь под тем, что вам придётся потратить часть времени (а частенько и некоторое количество денег) на доводку техники до ума и получения от неё действительно звука ценовой категории 500$-1000$.

Как искать.

Частенько всё начинается с поиска объявления в газете частных объявлений, рубрика ПРОДАМ (искать можно и в Интернете, скажем на www.molotok.ru). Тут стоит поискать телефон понравившегося объявления в других рубриках (а именно КУПЛЮ). Просто можно нарваться на перекупщика. А у него обычно цены сильно завышены, а и всучивать некачественный товар он тоже умеет, это его хлеб! Типичное обычное объявление: " Продам усилитель Электроника-XXX, или меняю на сахарный песок ". Типичное объявление перекупщика: " Продам CD деку Pioneer, усилитель Бриг, Корвет, Амфитон, Акустику S-30, S-90, S-90B, 150 АС, всё в идеальном состоянии ". Обращайтесь к перекупщику только в том случае, если в течении нескольких месяцев в обычных объявлениях вам совершенно ничего не удалось найти!

Далее, вы нашли объяву, позвонили, договорились о встрече. !!! Выпытайте все подробности сразу, чтоб не обломаться когда приедете к продавцу! Именно узнавайте состояние усилителя, колонок. Расспросите подробнее про модель, вдруг это совсем не то, что вы хотели!?

" Ездил только что колонки смотреть, 35АС-212 83г. Приехал, а они обе левые!!!!!!!! АААааааааааарррррррррххххххх!! Я ж у этого долб@ёба спрашивал по телефону правая и левая - да-да-да. Ну тупыыыыыыыыееееееее........... "

Если у вас нет своего автомобиля, советую заранее договориться со знакомым, у которого он есть, что бы помог привезти, т.к. хороший усилитель - тяжёлый усилитель (от 10 кг), а колонки тем более (от 20 кг). Я не думаю, что вы будете переть всё это вручную (хотя усил можно в сумку затолкать), особенно в немаленьком городе типа Москвы и т.д. Ещё договоритесь о том, чтоб проверить технику на вашей музыке и источнике. (если сначала мы покупаем колонки). Музыку надо отбирать так: обязательно взять что то, из стиля DRUM&BASS, ещё компакт со спокойным и очень вам знакомым (любимый диск любимой группы, а лучше не один).

Так же частенько возникает проблема отсутствия у продавца любого CD воспроизводящего устройства, поэтому вам придётся самому доставать CD деку (или хотя бы CD-плеер). Такой отбор музыки нужен, чтобы проверить состояние НЧ динамика. Спокойная музыка нужна, чтоб проверить звучание ВЧ и СЧ динамиков. Так же не забудте взять фонарик.

ПОКУПКА КОЛОНОК.

Приезжаем на место, здороваемся с продавцом, проходим в квартиру и смотрим на колонки незаинтересованным взглядом (!).... Надеюсь, это то, что вы хотели (только не подавайте виду, что вы их уже готовы взять!!!). Пока продавец всё включает, вы осматриваете внешний вид колонок. Искать надо какие либо сколы в поверхности корпуса, давленые решёточки на динамиках, вообще всё то, что может навредить интерьеру вашей комнаты. ПОМНИТЕ, вы покупаете б/у колонки, поэтому какие либо помарки во внешности колонок будут неизбежны!

Обычно покупаемые АС являются произведёнными в 198X годах. Царапины, даже небольшие, всё равно неизбежны. Просто не зацикливайтесь на этом, ведь главное ЗВУЧАНИЕ. Да и улучшить внешний вид колонок сейчас очень просто. В продаже имеется много видов самоклеющейся плёнки, шпон и различные виды лака. Самому можно сделать даже капроновые сеточки, но они очень заметно ухудшают звук. Если вид колонок устраивает, приступаем к прослушиванию. Посмотрите на усилитель. Он должен соответствовать мощности колонок и в номинале давать хотя бы 30 Ватт на канал для колонок типа 35АС-ххх, 10Вт для 10АСххх. 15АСххх и более 50 для 150АСххх. Иначе вам будет сложно проверить состояние НЧ динамика.

Врубаем Drum&Bass! Ищем ручку регулировки низких частот (подписана обычно "низкие" или "тембр НЧ" и выкручиваем на макс, по часовой стрелке). Включаем тонкомпенсацию, если есть (кнопка "Тонкомпенсация" "+6дБ" и т.д.). Ручкой регулировки ВЧ убираем их на минимум ("высокие" или "тембр ВЧ" против часовой), чтоб не мешали. Подключаем только одну колонку! Если будут играть обе, можете не услышать брака! Теперь включайте ваши уши на максимум :) и начинайте вслушиваться в удары, предварительно громкость повернув почти наполовину (тут всё зависит от усилителя.

Если на нём есть индикаторы перегрузки, то они не должны загораться на пиках сигнала). Если никаких противных призвуков от НЧ динамика вы не слышите (такие как треск, биение, дребезжание), значит динамик в порядке. Тоже делаем и с другой колонкой. Если вы слышите звук выходящего воздуха, из за неплотного прилегания, или присутствия щелей в гнёздах для динамиков, то на это можно не обращать внимания, т.к. всё равно всё надо будет герметизировать... К слову, если у вас есть доступ к пишущему CD-Romу, советую записать компакт тестовых тонов. Скажем 20Гц, 40Гц, 60Гц….20000Гц. Скажем по минуте на тон (его можно легко сгенерировать программой Nchtoner . Тогда проверка НЧ становиться проще пареной репы. Ставим 20 Гц и постепенно увеличиваем громкость. Динамик не должен издавать каких либо призвуков. Всё OK? Тогда ставим спокойную музыку. Регулировку басов ставим посередине, ВЧ выкручиваем на максимум и слушаем... Пищаль пищит хорошо? Не чувствуется зажатости? Тоже делаем и с другой колонкой. Надеюсь что всё хорошо, тогда последний тест.

ТЕСТ НА ОДИНАКОВОСТЬ ЗВУЧАНИЯ ДВУХ КОЛОНОК! На 90% у меня есть уверенность, что колонки его не пройдут! Часто динамики (будь то ВЧ или СЧ) звучат чуть-чуть по разному. На НЧ динамиках это заметно гораздо меньше. Для тестирования пищалок удобно записать на тестовый компакт тон одинаковой частоты, скажем 10 секунд левый канал, 10 правый и так чередовать несколько раз. Так смиксовать тон можно в любом звуковом редакторе. Так вот, если вы не чувствуете очень заметной разницы в звучании, вам повезло!! Либо динамики попались совпадающие, либо слух не очень чувствительный. Если же колонки звучат по разному (обычно одна звучит более звонко чем другая или одна воспроизводит чуть больше СЧ, а другая чуть больше ВЧ), то тут придётся менять динамики, предварительно подбирая их... Хотя, в чужой обстановке всегда сложнее говорить о качестве звука. Нужно привыкать к колонкам в течении хотя бы 1-3 часов в знакомой вам обстановке (дом), а потом уже говорить о звучании. "Зачем я брал фонарик?" Спросит внимательный читатель. Элементарно! Им удобно светить на динамики для визуального осмотра. Особое внимание на отсутствие трещин и дырок на подвесе НЧ динамика!

Так же обратите внимание на год и месяц выпуска колонок. Желательно чтобы он был одинаков и серийные номера не сильно отличались. Если звук колонок вас полностью устраивает и они прошли все тесты - можно взять и разногодки, при этом выторговав у продавца ещё рублей 50-100.

Всё OK? Тогда расплачиваемся! (если вы заметили брачки во внешнем виде, то надо действовать так) :

- Так, ну они 2500 да?

- Угу.

- Давайте за 2400? Там всё таки царапины небольшие.

- Ну, 100 рублей могу скинуть.

Короче, торгуйтесь как умеете!!! Сэкономите для покупки нормального аудиокабеля для свежекупленных АС.

После покупки можете начинать читать статьи находящиеся на этом сайте о модернизации колонок и соответственно дорабатывать их.

ПОКУПКА УСИЛИТЕЛЯ

Всё вышесказанное относится и к покупке усилителя. Установите, какая мощность усилителя вам нужна, и по ней уже ищите конкретную модель, всё зависит от ваших АС. Хотя лучше брать с минимум двукратным запасом по мощности (если вы твёрдо в себя верите и уверены, что не спалите колонки чрезмерной мощности в спортивном интересе). Марку усилителя советую обсудить на форуме сайта, только перед созданием темы советую поискать уже похожую ветку. Также, обращайте внимание на сопротивление (обычно 4Ом или 8 Ом), на которое рассчитан данный аппарат. В идеале, покупать колонки надо со своим усилителем, а усилитель со своими колонками. Но это не всегда возможно…

Тщательно проверьте работоспособность всех регулировочных ручек. Выключите усилитель и включите снова, вдруг он плохо, или вообще не включится (плохо -, то есть с треском или призвуком трещащих реле, или может один канал не заработает). Включите погромче, покрутите ручку НЧ, чтоб посмотреть, не вырубится ли усилитель даже от маленькой нагрузки. Отключите источник сигнала и сделайте на максимум. Сразу услышите небольшой фон в колонках. Не пугайтесь, после модернизации его так просто и не услышите :-). Включите любимый трек (надеюсь вы не забыли компакты + СD плеер из первой части статьи???) и проиграйтесь балансом, оба канала должны звучать одинаково, без хрипа и треска.

Если вас всё устраивает, то берём. Опять стараемся поторговаться, и выторговать рублей этак 100-200 (аппетит приходит во время еды)! Они пригодятся на полную замену всех советских конденсаторов в усилителе, которые отстойного качества, да и большинство из них уже давно высохло. Если усилитель уже ремонтировался (это можно узнать по отрывным талонам на ремонт, находящихся в инструкции по эксплуатации, (конечно если она сохранилась)), то расспросите, в чём была причина ремонта (обычно почему-то вылетают детали схемы левого или правого канала). Обязательно попросите схему к усилителю. Схема - очень ценная штука, берегите её!!! Если будут проблемы с усилителем, то при наличии схемы, специалисту гораздо проще установить причину поломки и быстро её устранить.

Так же очень желательно договориться об однодневном moneyback (возврат денег). За один день у себя дома вы сразу выявите проблемы (если они есть). Чуть что можно пообещать продавцу рублей 100, если вы вернёте усилитель на следующий день. Поверьте - это выгоднее, чем бегать по рынкам и искать редкие детали (скажем регулятор громкости усилителя Кумир-001).

Если вы не замените конденсаторы в усилителе, то в последствии он может сделать вам сюрприз, типа пропадания звука (или его сильное искажение) в одном из каналов и т.д.

Вот собственно и всё! Покупайте, доводите до ума (вы думали, что всё так просто???), и наслаждайтесь. Статьи о доводке находятся на этом сайте в соответствующем разделе. Желаю вам хорошего настроения при прослушивании музыки и, конечно, потратить как можно меньше нервов (что почти гарантированно, при соблюдении вышесказанных советов)!!!

Надеюсь, этот текст поможет вам сделать действительно Правильный выбор!

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Скачай файл и залей на телефон
    с компьютера:
    Скачать бесплатно JAR-файл 390 кб
    или набери на своем мобильном
    адрес p914.voicecards.ru
    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz