Четверг, 23.11.2017, 03:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Биологическая безопасность сотовой связи или как защититься от излученияРегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Биологическая безопасность сотовой связи или как защититься от излучения

Биологическая безопасность сотовой связи или как защититься от излучения

Проблема биологической безопасности сотовых телефонов в нашей стране не менее актуальна, чем на западе. Это связано с тем, что включенный телефон является источником СВЧ облучения, даже в режиме ожидания.

Следует заметить, что человек практически всю свою историю прожил в условиях природного фона радиоизлучения - это слабое космическое излучение и довольно заметное импульсное излучение за счёт молний. И организм человека как-то приспособлен к природному фону. С момента открытия радио прошло уже больше 100 лет, и по мощности радиоизлучения Земля стала во много раз ярче Солнца, но основная доля этой мощности пока приходится на сравнительно низкие частоты, к которым человек адаптирован. Поэтому пока не заметны особенно вредные массовые последствия работы мощных радиостанций и мощных телецентров, хотя их мощность составляет десятки и даже сотни киловатт. Гораздо более вредным является высокочастотное излучение сантиметрового диапазона.

Мобильная связь находится пока в самом начале этого диапазона, но постепенно продвигается всё дальше (GSM 1800,1900).

Непосредственным источником излучения в мобильном телефоне является его штыревая антенна. Все остальные источники излучения (сам передатчик, гетеродины приемника, синтезатор частоты и прочее) настолько маломощны, что их можно не принимать во внимание.

СВЧ излучение непосредственно нагревает организм (полная аналогия с СВЧ печью) . Ток крови уменьшает нагрев, но к примеру хрусталик глаза не омывается кровью и при значительном нагреве - разрушается, мутнеет. Эти изменения, как правило, необратимы. Данный процесс сопровождается резью в глазах и шумом в голове.

Воздействие излучения на мозг человека значительно меньше поскольку мозг экранирован черепной коробкой (ослабление сигнала 5 - 7 Дб) и имеет развитую кровеносную систему. Различные стандарты имеют различную способность к нагреву организма. Телефон стандарта GSM 900/1800 опаснее, чем телефон стандарта NMT 450 поскольку частота излучения выше. Правда, в NMT 450 используются большие мощности.

К счастью СВЧ мощность, излучаемая телефоном, не велика и до перегрева хрусталика и мозга дело не доходит. Но телефон в отличие от СВЧ печи излучает сложный модулированный сигнал , который несет в себе информацию. Биологически - информационные взаимодействия изучены недостаточно, достоверные результаты исследований в открытой печати не публикуются и нам неизвестны. Можем со временем получить полную аналогию с "коровьим бешенством" или пресловутым "балканским синдромом".

Стандарты сотовой связи разработаны на западе, там же изготавливаются собственно аппараты. Считается, что санитарные нормы у них достаточно жесткие и можно надеяться, что за нас обо всем позаботились. Это не факт, хотя бы по той причине, что старые советские нормы считали вредным облучение начиная с плотности потока мощности 10 микроватт/см2. Начиная с этого предела, ограничивалась длительность рабочего дня, назначалось молоко, доплата за вредность и т.д.

После введения рыночных отношений появилось сообщение, что минимальная вредная плотность потока мощность составляет уже 100 микроватт/см2, то есть все мы стали ровно в десять раз здоровее и крепче. Хотелось бы в это верить. Правда, это говорит и о том, что вопрос о вредном воздействии СВЧ излучения изучен не так уж и хорошо. О реальной излучаемой мощности мобильного телефона информации крайне мало, но существует стандарт, согласно которому эта мощность составляет до 2 ватт (или 2 000 000 микроватт). При этом неясно это средняя мощность или импульсная (кратковременная). Скорее всего, это именно средняя мощность, а импульсная мощность значительно выше (любой производитель сотовой аппаратуры борется за дальность связи, а значит, будет увеличивать мощность до предела).

На Вашу бедную головушку (руку учитывать не будем, орган крайне необходимый, но, в сущности, мало интеллектуальный) попадает примерно 20% процентов излучаемой мощности, то есть около 400 000 микроватт. Для соответствия старым нормам (предполагаем, что вся эта мощность размазывается по освещённой стороне головы равномерно!) поверхность освещённой стороны головы должна быть не менее 40 000см2 (квадрат 2*2 метра, однако!). По новым нормам поверхность освещённой стороны головы должна быть не менее 4 000см2 (квадрат примерно 63*63 см, всё равно многовато, вряд ли у Вас такая большая голова).

А ведь реальное облучение неравномерное, поэтому и плотность потока мощности на отдельных участках головы будет значительно выше. На Западе вместо плотности потока мощности часто используют понятие поглощённой мощности, но ведь все люди разные и по какой конкретно голове определялась (интересно, как?) или вычислялась поглощённая этой самой головой мощность сказать трудно. И уж совсем трудно определить в какой степени Ваша конкретная голова соответствует западному стандарту.

Все эти достаточно приближённые рассуждения проводились в предположении, что в мобильнике используется классическая штыревая антенна длиною примерно в четверть длины волны (с учётом покрытия это примерно 70мм). В современных аппаратах антенны стараются делать значительно короче (считается, что это круто). Но чем короче антенна, тем больше её так называемая добротность.

Добротность определяет величину запасённой энергии и эта запасённая энергия находится в ближнем поле, то есть вблизи антенны и не излучается. Поэтому голове достаётся и излучённая мощность (электрическая и магнитная составляющие поля бьют по голове одновременно) и запасённая или реактивная энергия (электрическая и магнитная составляющие поля бьют по голове по очереди).

За счёт поглощения части запасённой энергии головой, наличие головы около короткой антенны несколько снижает её добротность и передатчику легче работать.

Из средств защиты можно использовать либо отражающий экран (проволочную сетку), либо поглощающий экран (сетка из резистивных проводников, например нитки пропитанные углеродом), либо их комбинацию. В любом случае лучше, когда излучение мобильника попадает сначала на отражающий экран, а поглощающий идёт следом - меньше потерь энергии.

Защиту с помощью всевозможных пластиковых карточек или других миниатюрных устройств можно смело отнести к разряду БСК (бред сивой кобылы) или к средствам облегчения Вашего кошелька.

Если пластиковая карточка (или что-то подобное) защищает от СВЧ, то её с потрохами закупят военные - пришлёпнут её к самолёту или положат пилоту в карман, и самолёт стал невидимым для радиолокатора. Водитель положит карточку в карман и ни один гаишник не сможет определить скорость машины, ну и так далее.

1. Разговор по мобильному телефону необходимо сделать коротким не из соображений тарифного плана, а для здоровья себя - любимого.

2. В машине СВЧ излучение переотражается от металлического кузова и значительно усиливается его вредное влияние. Рекомендуется использование внешней антенны (не на стекле, а именно внешней).

3. В условиях неустойчивого приема мощность аппарата автоматически повышается до максимальной величины. Рекомендуется или воздержаться от длительных переговоров или найти место с устойчивым приемом.

4. Если у Вас есть дача или загородный дом то наилучшим выходом будет использование стационарной внешней круговой (например, автомобильной) или направленной антенны.

5. Немалую опасность представляют также ретрансляторы провайдеров. Антенна такого ретранслятора постоянно излучает достаточно мощный сигнал причем во все стороны. Как с этим бороться. Переселяйтесь или подальше от антенны или живите в панельном доме. Арматура панелей несколько заэкранирует Вашу квартиру. Помогает металлическая сетка на окнах. Размер ячейки не более 10 см.

6. Применение комплектов Mini Hends Free уменьшает облучение головы и перераспределяет его на все тело. Провод комплекта работает как переизлучающая антенна. Не обольщайтесь.

7. Не портите антенну телефона. Изменение ее геометрических размеров, изгиб, кручение неизбежно ухудшает условия приема и мощность передатчика неминуемо увеличивается. Используйте только фирменные, родные антенны.

8. При выборе модели телефона предпочтение отдавайте аппаратам с внешними антеннами и хорошей заявленной в характеристиках чувствительностью.

Все вышеизложенное относится также и к радиотелефонам повышенной дальности. Как правило, увеличение дальности достигается увеличением мощности до единиц ватт.

Это уже, по сути, радиостанция. Поработав на ней пару лет можно совершенно бесплатно получить близорукость или, к примеру, рак мозга.

Нужна ли Вам такая услуга? Решение за Вами.

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Скачай файл и залей на телефон
    с компьютера:
    Скачать бесплатно JAR-файл 390 кб
    или набери на своем мобильном
    адрес p914.voicecards.ru
    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz