Пятница, 24.11.2017, 12:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Изготовление аквариумовРегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Изготовление аквариумов

Изготовление аквариумов

Аквариум — наиболее, пожалуй, частый предмет домашнего обихода, облагораживающий наш быт и сближающий нас с живой природой. Особую же эстетическую ценность он представляет для любого из нас, если изготовлен собственными руками — добротно, красиво. Да и не всегда в магазинах “Природа” или зоомагазинах бывают аквариумы, которые понравились бы нам. К тому же магазинные очень уж недешево обходятся тому, кто их приобретает.

Перед тем как браться мастерить самому или покупать аквариум, нужно прежде всего определить его назначение, конфигурацию, объем, ну и конечно же, место расположения (не обязательно ведь размещать его в детской комнате, можно и в общей или в прихожей, если она большая и светлая). Чем больше аквариум, тем лучше условия жизни и роста рыб, растений и проще его обслуживать. Цилиндрические и шаровидные аквариумы оригинальны по форме, но очень неудобны в эксплуатации, а также для жизни рыб, которым постоянно приходится плавать по кругу. К сказанному следует добавить, что сферические стенки этих аквариумов искажают форму рыб и растений при наблюдении за ними.

Опишем несколько типов наиболее распространенных конструкций аквариумов.

Декоративные аквариумы бывают разных размеров и объемов, высотой 2/3 длины, а шириной до 1/2 длины. Служат украшением интерьеров помещений, а еще их предназначение — наблюдать за жизнью их обитателей и растений, тем самым жить в гармонии с природой, а не только окружающими вещами, стенами. В этих аквариумах содержат стайки одного или нескольких вадов рыб, коллекцию растений, а также водных животных. Декоративные аквариумы встраиваются в мебель или обрамляются деревом, пластиком и даже кирпичами (размеры их см. в табл. 1).

Существуют, кроме того, нерестовые, выростные аквариумы, на которых мы останавливаться не будем в силу их специфичности и меньшей декоративной привлекательности. Обратим внимание на ширмы - аквариумы (их параметры см. в табл. 2). Содержатся в них рыбы с высоким корпусом и длинными плавниками.

По способу изготовления наиболее часто встречающийся и доступный домашнему мастеру — каркасый аквариум. Каркас аквариума малого объема можно сделать из уголка, согнутого из белой жести, а также из листовой стали, алюминия. На дно аквариума используют более прочный прокатный стальной уголок. Собрать каркас можно с помощью пайки или сварки, а также на заклепках с потайной головкой рис. 1).

Лучший материал для каркаса — листовая нержавеющая сталь толщиной 0,8 — 2 мм„ Дно каркаса в этом случае сгибают с бортами (противень), в углы которого крепят вертикальные угольники на пайке или сварке. Дно может соприкасаться с водой. Нержавеющая сталь не коррозирует и не токсична для животных и растений. После сборки каркас очищают от окалины, заусенцев и обезжиривают чистым бензином.

Размеры стекол для дна и стенок рассчитывают после изготовления каркаса — они зависят от толщины материала последнего и стекла. Ну и, конечно, от точности изготовления каркаса. Следует учитывать при этом толщину слоя замазки (2 — 3 мм) между торцами стекол и каркасом (рис. 2). Замазку для стекол в каркас готовят из чистого сухого цемента марок 300 — 500 и смеси мебельного лака ПФ-38Э (4с) с канифолью в соотношении 100 : 15 (по массе). Сначала лак подогревают на электроплитке (осторожно — пожароопасно) до 60. — 70° и добавляют в него канифоль, тщательно перемешивая. Затем на лист фанеры или стекло насыпают горкой цемент. На вершине горки делают углубление, куда наливают охлажденный лак с канифолью. Цемент тщательно смешивают с лаком до такой густоты, чтобы лепешка из замазки не растеклась. Края стекол обезжиривают.

На угольники каркаса последовательно наносят ровный, тонкий слой замазки и накладывают на него стекло. Первым вставляют дно за ним переднюю и заднюю стенки. Слегка нажимая на края стекла и чуть-чуть подвигая его, выдавливают излишки замазки, стараясь, чтобы между каркасом и стеклами не было воздушных пузырьков. Между стенками вставляют 2 — 3 упругие распорки, подложив под их концы кусочки картона или фанеры. После этого вставляют боковые стенки. Уголки между стенками, а также ними и дном заполняют тонким слоем замазки. Излишки замазки срезают. Через 5 — 7 суток замазка отвердевает.

Аквариум новый, покупной или самодельный, наполняют водой комнатной температуры и в течение недели ее 3 — 4 раза меняют, пока не исчезнет запах замазки. Если нет течи, каркас аквариума окрашивают светло-голубой или зеленой эмалью. А при наличии течи воду из аквариума сливают. Аквариум тщательно просушивают. Затем заделывают течь внутри и снаружи замазкой.

По способу изготовления аквариумы бывают клееные. Таковые (любого назначения) можно смастерить из оргстекла (плексигласа), а также из силикатного (обыкновенного) стекла. Бескаркасные аквариумы очень декоративны. Аквариум из оргстекла легче и прочнее стеклянного, но при уходе за ним нужна осторожность: поверхность стенок легко поцарапать. Аквариум малого размера из тонкого оргстекла 2 — 3 мм) склеивают с помощью хлороформа, в котором растворяют стружку или крошки оргстекла. Работать нужно на воздухе или в проветриваемом помещении. Применять для склейки дихлорэтан нежелательно —он очень ядовит. Аквариум большого объема (до 1000л) из толстого оргстекла (4 — 15 мм) предварительно собирают с помощью винтов (2 — 4 мм) с потайной головкой, а затем стыки приклеивают 2 — 3 раза (рис. 3, а). Чтобы увеличить прочность и предотвратить изгибание стенок под давлением воды, у аквариумов длиной более 600 мм между передней и задней стенками ставят стяжки из нержавеющей стали или толстого оргстекла (рис. 3, б). Кроме этого, в углы иногда вклеивают квадратные вставки. Аквариум из силикатного стекла можно склеить с помощью специальных клеев. Напр., КЛТ-30 и "Эластосил" 137-181.

Места склейки матируют мелкой наждачной шкуркой, обезжиривают ацетоном или чистым бензином, смазывают тонким слоем клея. Стенки устанавливают на дно. Между ними вставляют распорки. Скрепляют (стягивают) резиновым жгутом. Затем к склеенным стенкам приклеивают стеклянное дно. Эти клеи полностью не отвердевают — остаются эластичными.

Покровное стекло защищает поверхность воды от пыли, уменьшает испарение воды и понижение ее температуры, предохраняет от выпрыгивания рыб из аквариума. Наиболее пригодно для него обыкновенное силикатное стекло толщиной 3— 4 мм. Состоит покровное стекло из 2 частей (меньшее приподнимают при кормлении рыб). Кладут стекло на держатели из резины, пластмассы или нержавейки с наклоном, чтобы конденсат от испарения и брызги, попадающие при аэрации на нижнюю поверхность, стекали бы обратно в аквариум (рис. 3, в. г).

Лучшее место готового (промытого) аквариума — у боковой стены, в 1 — 2 м от окна. Желательно на восточной стороне. Или у противоположной окну стене. Если аквариум стоит у стены, то через него будут видны обои или окраска стены. Такой фон портит вид подводного ландшафта. Лучше всего позади задней стенки поставить экран такого цвета, на котором будут выделяться рыбы и растения.

Можно снаружи закрасить заднюю стенку аквариума. Устанавливают литой или клееный аквариум на ровной горизонтальной поверхности на подкладке из поролона либо резины микропористой.

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Скачай файл и залей на телефон
    с компьютера:
    Скачать бесплатно JAR-файл 390 кб
    или набери на своем мобильном
    адрес p914.voicecards.ru
    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz