Информационный портал - Как правильно говорить с милицией, если поймали. Советы юриста.
Четверг, 08.12.2016, 17:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Как правильно говорить с милицией, если поймали. Советы юриста.РегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Как правильно говорить с милицией, если поймали. Советы юриста.

Как правильно говорить с милицией, если поймали. Советы юриста.

Если человек никогда в жизни ничего не нарушал и не совершал, тем труднее ему общаться с милицией, которая зачем-то остановила его на улице. Вам не повезло с внешностью или случайно оказались рядом с местом беспорядков - пройдемте, гражданин. Чтобы общение с милицией не изменило круто вашу жизнь, прочитайте практические советы профессионального адвоката.

Советы даёт адвокат Александр Симанчёв.

- Человека останавливают на улице, говорят "пройдёмте", сажают в машину и увозят. Какие он при этом имеет права?

- Ну, начнём с того, что так не должно быть, и не бывает. Сотрудники милиции обязаны представиться, сказать: "Здравствуйте, сержант такой-то. Покажите, пожалуйста, Ваши документы". Фамилию сержанта постарайтесь запомнить. Но в принципе, если человек показывает паспорт, в котором нет явных подчисток или какой-то криво налепленной фотографии с несовпадающими краями, то оснований для задержания нет. За исключением случая, когда человек внешне похож на кого-то, объявленного в розыск.

- Итак, человеку не повезло с лицом, он оказался похож на преступника. Что делать, когда уже привезли в милицию?

- Как это ни печально, но я бы не рекомендовал качать права и показывать свою юридическую грамотность. За это можно поплатиться здоровьем. Могут ударить, сделают ещё какие-то неприятные вещи, на которые там тоже есть специалисты - как говорится, кто на что учился. Но защитить себя от противоправных действий милиции всё-таки можно.

Обычно процедура задержания сопряжена с так называемым "личным досмотром", как любит это называть милиция. Учитывая, что у нас сейчас очень строгие законы в отношении наркотиков, то любое попадание чужой руки в Ваш карман может означать, что Вас обвинят в хранении наркотиков. Поэтому рекомендация очень простая. Если начинают обыскивать, желательно карманы вывернуть самому. Иначе маленький пакетик, зажатый между пальцев оперативника, и таким образом подкинутый в Ваш карман, может иметь очень серьёзные последствия.

- Значит, при проведении "личного досмотра" протокол всё-таки составляют. А понятые должны быть?

- Конечно. И в роли понятых не могут выступать сотрудники милиции. Ну, привезли вас в отделение, посадили в кабинет. Ну, полез нехороший милиционер к Вам в карман. Ну, достал оттуда коробок анаши или пистолетный патрон. А патрон это уже считается хранение оружия. Какая разница! Это не является доказательством, если обыск проводился без понятых. И что милиционер будет дальше делать? Ему надо положить этот коробок обратно в Ваш карман?

В моей практике, хотя уголовные дела сейчас я не веду, был именно такой случай. У парня "нашли" в рюкзачке предмет, который они назвали "телескопической дубинкой". Но это произошло без понятых. И что же? Оперативникам пришлось положить этот предмет ему обратно в рюкзачок и вызывать понятых.

Пока понятые появились, прошло какое-то время. И вот во время обыска понятые смотрят в рюкзачок - а нет там дубинки никакой! Представляете? То есть одно из возможных объяснений, что человек пошел в туалет вместе со своим рюкзачком, взял и выложил оттуда эту дубинку. Милиция задумалась. А время уже поджимает. Парня продержали всю ночь.

Сейчас уже около восьми утра. Через час придет куча сотрудников, жизнь закипит, забурлит, и все. В общем, стали парню угрожать. И он решил, что все-таки ему проще сделать так, чтобы понятые дубинку в рюкзачке нашли. Но в любом случае это был очень серьезный прокол со стороны оперативников. Пусть даже эти понятые - таджики с соседней стройки, на которых у милиции есть какие-то рычаги воздействия.

Тем не менее, когда их вызовут в суд, и адвокат начнёт спрашивать, то выяснится, что обыск проводился два раза - сначала понятых отпустили, а затем вернули. Первый раз вы что-нибудь видели? И пусть они говорят, что они видели дубинку и в первый раз. Зачем тогда возвращать понятых и второй раз проводить обыск? Все равно возникает такая ситуация, когда человек врет, и это заметно. Да, судьи бывают разными, но глупых судей я не видел.

- За обыском начинается допрос, который тоже является не самой приятной процедурой? Что можно сделать, чтобы из тебя не выбили признание?

- Это, конечно, во многом зависит от Вашей выдержки, и от Вашего здоровья. Если заставляют написать признательные показания - иногда бывает выгоднее написать, потому что здоровье дороже. Но пишите умно, чтобы позднее можно было легко и убедительно доказать, что это признание из вас выбили. Например, среди сообщников можете указать своего знакомого, который уже два года как в Америку уехал и никак не мог присутствовать этой ночью в тёмном переулке.

Чистосердечное признание тем и хорошо, что пишете его Вы сами. Кроме того, эти факты оперативники не смогут сразу проверить, а время работает против них.

Второй совет - все протоколы обязательно читайте. Это надо зарубить себе раз и навсегда. В протоколе можно дописывать уточнения, зафиксировать Ваше желание иметь защитника-адвоката. Потому что, если подписывается протокол, то это, как правило, протокол задержания, а с момента задержания Вы имеете право на адвоката.

И ещё очень важен вот такой момент. Например, пришли Вы в милицию в золотых украшениях, с деньгами русскими, американскими, европейскими, а уходите без всего. В протоколе задержания желательно чётко перечислить те вещи, которые есть при Вас. По возможности, максимально подробно их описать, чтобы их после можно было определить среди других вещей. То есть не просто кольцо желтого металла, а кольцо с таким-то камешком, расположение камушка, рисунок, с таким-то клеймом, проба выбита такая-то, и так далее.

Если вас задержали с деньгами - только не смейтесь, пожалуйста - нужно обязательно переписывать в протокол номера купюр, потому что вам запросто могут потом дать не деньги, а ксерокопии денег, фальшивые деньги. И такие случаи, к сожалению, бывали в практике.

Телесные повреждения какие-то, которые у вас имеются на момент составления протокола, тоже в этом документе желательно зафиксировать. Причем желательно указать так, как указывает медицинская экспертиза - расположение, вид, цвет, локализация, характер повреждения. Только после того, как всё это в протоколе будет указано, можете подписывать.

Потому что судья, который будет принимать решение о выдаче санкции на Ваш арест, прочтёт этот протокол очень внимательно. И, главное, помните, что у оперативников просто нет времени по пять раз переделывать протокол. Поэтому они с вашими требованиями, скорее всего, в итоге согласятся.

Или возьмем крайний случай, когда задерживается человек больной - либо хронические заболевания, либо острые. При составлении протокола надо немедленно об этом заявить, и заболевания тоже перечислить в этом документе.

Если Вас после допроса проводят в СИЗО, то дежурный офицер СИЗО не будет скрывать или замалчивать эти факты из солидарности с оперативниками, или патрульно-постовой службой. Потому что дежурный офицер не захочет брать на себя ответственность, если у Вас под влиянием стресса откроется старая язва желудка, или случится сердечный приступ.

Если Вы человек больной, то Ваше здоровье и физическая целостность в СИЗО будет охраняться с невозможной силой. В принципе, "скорая помощь" всегда выезжает, если поступают серьёзные жалобы от человека на здоровье. "Скорая" приедет и в отделение милиции, если нужно.

- А если во время задержания оперативники ногами пинали, нос сломали и так далее? В этом случае "скорая" приедет?

- Да, бывает так, что при задержании человек не оказывает сопротивления, а к нему начинают применять какие-то жесткие силовые методы. Это преступление. Но чтобы это доказать, нужны свидетели. Если Вас задержали с друзьями, то они могут быть свидетелями. Если Вас задержали с людьми незнакомыми, так же случайно здесь оказавшимися, то желательно сразу обменятся какими-то телефонами, адресами и так далее. Потому что если сразу координаты не собрать, то после разыскать этих свидетелей будет возможно только с помощью телевидения.

Как я уже раньше говорил, все телесные повреждения можно отразить в протоколе задержания. А сразу, как освободили, надо обратиться в травмпункт. И там документально зафиксировать телесные повреждения. И ещё нужно пройти судебно-медицинскую экспертизу. Она стоит денег, но это разумные деньги. Речь идет о сотнях рублей.

- А что делать, пока не выпустили? На сколько суток милиция имеет право держать человека, без предъявления обвинений?

- Вообще имеют право держать 3 часа до выяснения личности, если нет паспорта. Все сведения о нас занесены в милицейские базы данных. Вы называете имя и адрес, а оперативники полученную информацию проверяют. Для этого и нужны 3 часа.

- То есть человека задержали, он должен подождать 3 часа и сказать - либо отпускайте, либо я требую адвоката?

- Адвоката, по нашим законам, можно требовать сразу, с момента задержания. Если нет своего адвоката, тогда его должны выделить Вам бесплатно. Адвоката всегда надо требовать. Даже те адвокаты, которые волей судьбы сами оказывались в роли задержанных или арестованных, никогда не защищали себя сами, а обращались за помощью к другому адвокату.

Поэтому если первый мой совет был на счёт обыска, второй по здоровью, а третий - с момента задержания требуйте адвоката.

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Скачай файл и залей на телефон
    с компьютера:
    Скачать бесплатно JAR-файл 390 кб
    или набери на своем мобильном
    адрес p914.voicecards.ru
    Copyright MyCorp © 2016
    Создать бесплатный сайт с uCoz