Информационный портал - Подслушивание с применением бытовых приборов
Четверг, 08.12.2016, 17:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Подслушивание с применением бытовых приборовРегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Подслушивание с применением бытовых приборов

Подслушивание с применением бытовых приборов

Часть 1.

Безопасны только утюги.

Как известно, подслушивание может быть активным, когда в помещение каким-либо способом внедряют постороннее устройство - "жучок" и пассивным, когда для подслушивания используются обычные устройства и предметы, уже имеющиеся в помещении. Для пассивного прослушивания помещений применяются самые неожиданные устройства и методы. Почти любое технически сложное устройство, находящееся в помещении, может способствовать пассивному подслушиванию. В этом смысле, наверное, абсолютно безопасны только утюги.

Подлый дедушкин приемник.

Например, отменным устройством для пассивного прослушивания комнаты были старые ламповые приемники. Как известно, в радиолампах широкого применения имеется управляющая сетка в виде проволочной спирали на двух распорках. Во время работы приемника его гетеродин излучает в пространство ВЧ-колебания. Когда сетка лампы гетеродина вибрирует, колебания гетеродина модулируются по частоте и амплитуде. Возникает "микрофонный эффект", в любительских конструкциях приводящий даже к самовозбуждению. Глубина модуляции невелика, но, применяя спецприемники, ее вполне можно детектировать. Фон от вибрации сетевого трансформатора в приемнике объекта подавляется фильтром. Но приемник объекта ведь и сам издает звук - воспроизводит радиопередачу. Чтобы подавить этот мешающий сигнал, принимают другим приемником ту же самую передачу, инвертируют и смешивают ее с сигналом подслушки. На выходе получается очищенный подслушанный сигнал.

Недостаток такого метода - необходимость в сложной приемной технике, специально для этого разработанной. Зато метод подавления мешающего сигнала путем смешивания его с таким же, но в противофазе, достаточно прост и широко применяется. Далее мы к нему еще вернемся.

Хороши китайские звонки!

Теперь о подслушивании через дверной звонок. Для этого хорошо подходят примитивные электромагнитные звонки. В таких звонках якорь или молоточек играет роль мембраны. Он всегда имеет небольшую остаточную намагниченность и, вибрируя под действием звуковых волн, наводит в катушке некоторую ЭДС. Витков в катушке много, это способствует лучшей чувствительности. Наиболее эффективны звонки с катушкой-соленоидом и двумя металлическими пластинками, дающими гармоническое звучание. В таком звонке якорь соленоида свободно опирается на нижнюю пластинку, хорошо воспринимающую звук. Есть сведения, что некоторые китайские электронные звонки на батарейках отлично транслируют звук из помещения, если параллельно кнопке подключить резистор сопротивлением 10..100 кОм. Сопротивление должно быть таким, чтобы звонок не звонил, а только слегка подпитывался через резистор. Сигнал снимается с этого резистора.

Кстати, если оставить такой резистор в кнопке, то внешне звонок будет работать как обычно, но хозяин в пять раз чаще будет менять в нем батарейку, потому что она будет быстро садиться. А когда надоест, сменит звонок.

Часть 2.

Включите радио погромче!

Теперь рассмотрим, как можно прослушать помещение при помощи обычного динамика городской радиотрансляции, или "радиоточки". Еще с застойных времен кухня стала местом политических дебатов. Там же, обычно, расположен и динамик радиоточки. То есть "ухо Большого Брата" находится в эпицентре событий.

К сожалению, нехватка времени не позволяет мне собрать и отладить законченную схему, но она не очень сложна, использует только типовые решения и готовые схемы. Любой радиолюбитель, имея в запасе пару справочников и подшивку журналов "Радио" или "Моделист-Конструктор" самостоятельно создаст такую схему. Важно знать принцип работы устройства.

При разговоре перед динамиком радиоточки в катушке динамика, как в обычном микрофоне, наводится ЭДС. Благодаря тому, что магнит у динамика очень мощный, диффузор большой, его чувствительность довольно высока.

Когда через динамик протекает ток радиотрансляционной линии, наведенный в динамике ток от внешнего источника звука складывается с током линии. Таким образом, форма тока ("осциллограмма") в цепи нашего динамика может отличаться от исходной, в трансляционной линии. Рассмотрим блок-схему (рис,1):

На резисторе R1, включенном последовательно динамику, выделяется напряжение сигнала, по форме соответствующее смеси токов сигналов линии и наведенного извне в катушке динамика. Этот сигнал поступает на усилитель А1 с регулировкой усиления. Желательно также предусмотреть регулировку АЧХ (тембра). Элемент, условно показанный как катушка индуктивности L1 - это эталонная нагрузка линии. Необходимо, чтобы она предельно точно повторяла параметры абонентского динамика (индуктивность и сопротивление). В идеале это должен быть точно такой же динамик. Динамик радиоточки включается в линию не напрямую, а через согласующий трансформатор, находящийся в корпусе громкоговорителя. Можно взять такой же трансформатор, вместо динамика подключить катушку индуктивности, подобранную опытным путем, и вы получите хорошую эталонную нагрузку. Эталонный сигнал нагрузки снимается с резистора R2. Резисторы мощностью 1 Вт, величина R1=R2 и составляет около 10 Ом. Сигнал с резистора R2 поступает на усилитель А2, аналогичный усилителю А1, а затем на фазовращатель, разворачивающий сигнал в противофазу (на 180 градусов). Этот фазовращатель должен быть подстраиваемым. Проще всего взять схему фазовращателя для электрогитары или прочих звуковых эффектов для музыкальных инструментов. Множество таких схем публиковалось в журнале "Моделист-Конструктор", конец 70-х - начало 80-х годов, или в журнале "Радио". Там же вы найдете и схемы усилителей.

Далее сигналы в противофазе поступают на сумматор. В этом сумматоре взаимно вычитаются сигналы радиотрансляционной линии и на выход поступает искомый чистый сигнал звука из помещения. Этот сигнал также можно усилить, подать на передатчик-ретранслятор или просто слушать в наушниках.

А телефон молчит и слушает...

Прослушивание помещений через через телефон, у которого опущена трубка, это, пожалуй, наиболее известный способ пассивного прослушивания помещений, описанный еще в журнале "Радио" лет пять-шесть назад. Этот метод еще известен под названием "ВЧ-навязывание". Рассмотрим его кратко.

На один провод телефонной линии (рис.2) подается высокочастотный сигнал с частотой около 150..200 кГц. Второй вывод генератора надежно заземлен. Разомкнутые контакты телефона - не помеха. ВЧ-сигнал без проблем протекает через разделительную емкость звонка, паразитные емкости монтажа, через микрофон телефонной трубки, модулируется в нем в такт звука в комнате и попадает во второй провод телефонной линии. Оттуда он снимается простейшим детектором. Применив специально изготовленный простейший приемник, либо бытовой с диапазоном ДВ, можно значительно увеличить качество и дальность приема. Номиналы деталей: R1 - 10..20 кОм, C1 - 0,1..0,47 мкФ, С2 - 4700..6800 пФ; D1, D2 - ГД507 или аналогичные германиевые, они имеют меньшее пороговое напряжение.

Надо сказать, что хорошо этот метод работает только со старыми телефонными аппаратами с традиционной схемой внутри. Защита от такого метода съема информации еще проще, чем сам метод. Достаточно включить конденсатор 0,01 мкФ на 160 В параллельно контактам телефонной розетки и ВЧ ток протечет через этот конденсатор, минуя телефонный аппарат. Наличие, как минимум, таких конденсаторов обязательно для всех телефонов в кабинетах сколько-нибудь серьезных государственных органов. Несколько более сложные схемы защиты приведены ниже и комментариев не требуют (рис.3).

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Скачай файл и залей на телефон
    с компьютера:
    Скачать бесплатно JAR-файл 390 кб
    или набери на своем мобильном
    адрес p914.voicecards.ru
    Copyright MyCorp © 2016
    Создать бесплатный сайт с uCoz